ナカムラ米販のお米について
お米に優しい独自の精米
お米は剥き過ぎるとビタミンやミネラルといった栄養成分が剥がれ落ち、米本来の豊かな香りや舌ざわりもなくなり、その結果おいしくないお米になってしまいます。そこで、剥き過ぎないことにこだわり、まるでお米同士が磨き合っているような優しいオリジナルの精米方法を開発しました。栄養がたっぷりで、香りと舌ざわりが十分に味わえるおいしいお米に仕上がっているので是非お試しください。
生産者の顔が見えるお米
スーパーなどでよく目にするのは不特定多数のお米が混在しているブレンド米ですが、産地限定や生産者限定のお米をご用意しているので、いつもと同じ安定したお米の味を感じていただけます。新潟から石川、宮城、秋田、千葉、茨城まで各地の信頼できる農家から仕入れたお米をはじめ、安全性と品質が確保されたお米だけを取り扱い、独自に精米しています。地名を明記し生産者の顔が分かるようにしているため、安心してご購入いただけます。
オリジナルの精米機を使用
創業の大正6年から培ってきた豊富な経験と確かな勘に基づいて開発したオリジナルの精米機を用い、玄米から白米に精米します。さらに、製造工程に時間をかけず、お米にできるだけ負担をかけない優しい精米をすることで、昔ながらの胚芽が少し残った栄養豊富な白米になるのです。無洗米も独自の装置を使用したり、精米機メーカーさんと試行錯誤して自社特注の網を使用したりするなどオリジナルにこだわり、思わずおかわりしたくなるおいしさと栄養がたっぷり詰まったお米に仕上げました。